Чем анализ снов Юнга отличается от концепции Фрейда?

Галина Митрофанова 17 дней назад
Я недавно узнала, что в философии и психоанализе серьезным разбором снов разбирался не только Фрейд, но и Юнг. Мне стало любопытно, чем их взгляды отличались, ведь в чем-то они соглашались друг с другом, а в чем-то - спорили?
Категория вопроса: философия

Вам понравился вопрос?

поделиться
  • Ответы
izo@nm.ru 17 дней назад

Как я помню, разница в мировоззрении этих двух философов заключалась в том, что Фрейд во всем видел какие-то сексуальные подтексты и аспекты, в то время, как Юнг стремился развить концепцию архетипа и связи поколений, которая как нельзя остро проявляется у человека как раз в подсознательном, а подсознательное можно рассмотреть как раз в снах. Так что то, что Фрейд списывал на сексуальный инстинкт, Юнг считал загадочным эхом прошлого.

нравится:
kfk@newmail.ru 16 дней назад

Как мы помним, источником всех бед и всех вопросов к человеческому сознанию или подсознанию, Фрейд считал сексуальность, либидо и сексуальные комплексы. Потому и сны трактовал именно так - при малейшей возможности находя в них символы и подтексты сексуального содержания. А у Юнга была другая методология, очень многое он оставлял как символ памяти и связи поколений, мол, в подсознательном и во снах мы часто видим символы, которые были значимы для наших предков.

нравится:
Alexander 16 дней назад

Эти два ученых долгое время в своих изысканиях шли параллельными путями и во многом были согласны друг с другом: если не по форме, то по сути. А потом Юнг ушел в свою концепцию, которая, как мне кажется, несколько шире и гораздо более интересная, чем традиционное фрейдистское толкование. Если вы знаете, то у Фрейда очень много оценивается через призму сексуальности (многое, а порой вообще - все), у Юнга, помимо этой самой сексуальности, есть и другие аспекты - архетип, память поколений.

нравится:
Скачать QIP 2012
Скачать QIP Mobile
Скачать QIP Shot