Философия спорит с религией?

Darya Titova 20 дней назад
У нас в институте курс религиеведенья был как бы вводным к курсу философии. Но до конца непонятно, как эти две дисциплины соотносятся? Какое место религии отведено в философии? Очевидно, они могут спорить между собой?
Категория вопроса: философия

Вам понравился вопрос?

поделиться
  • Ответы
админ 19 дней назад

В зависимости о каком направлении философии идет речь. Дело в том, что философия включает в себя целый комплекс направлений, которые относятся к религии совершенно по разному. Одни философы полностью отвергают религию, другие безразличны, третьи же положительно к ней относятся, так что говорить однозначно тут довольно трудно. Философия всегда взаимодействует с религией, так как это извечный нерешаемый вопрос, ответа на который нет и быть не может априори. В этом вся суть философии как таковой.

нравится:
455092118 19 дней назад

Философия, скорее, не спорит, так как доказательной базы нет ни у одних, ни у других, а старается опровергнуть явление религии как таковой. То есть, это извечный вопрос, на который нет конкретного ответа в силу объективных доказательств. Кроме того, в философии есть течение, которое относится к религии более-менее терпимо, поэтому, утверждать категорично, что философия против религии никак нельзя. В прочем, религия тоже не очень хорошо относится к философии, так как последняя отвергает ее общие положения.

нравится:
Надежда Устимова 19 дней назад

Философия и религия - две противоположные стороны одного и того же, то есть, они рассматривают практически одни и те же вопросы, только с разных позиций. В этом и есть противоречия между религией и философией. То есть, у них разный взгляд на создание мира, но этот вопрос и в первом, и во втором случае выступает самым главным , который является основой дальнейшего развития взаимоотношений между человеком и миром. Так что это две стороны одной медали и консенсуса они не достигнут абсолютно никогда.

нравится:
Скачать QIP 2012
Скачать QIP Mobile
Скачать QIP Shot