Почему Мастер заслужил покой, а не свет?

ильшат альминов 2 месяца назад
Вспомнилось замечательное произведение Булгакова "Мастер и Маргарита" и теперь оно воспринимается несколько иначе, чем в далекие школьные годы. Только и тогда, и сейчас я не совсем понимаю, почему Мастер не заслужил свет, а заслужил покой.
Категория вопроса: образование

Вам понравился вопрос?

поделиться
  • Ответы
Иван 2 месяца назад

Видимо, Михаил Булгаков имел ввиду, что есть такие исстрадавшиеся души, которым совсем не нужно и после смерти продолжать тяжелую работу, участвовать в борьбе добра и зла. Им нужен только покой - им нужно быть рядом с любимой, и что бы лампадка горела над письменным столом, и что бы маленький уютный домик, где часто звучит живая музыка и вечерами собираются гости. Наверное, и сам Булгаков мечтал об этом - ему тоже был нужен покой.

нравится:
kgrigorev@qip.ru 2 месяца назад

Мастер много перенес и много подточило его душу. Вот где он находился до тех пор, пока Воланд не вернул его Маргарите? В клинике для душевнобольных. Его душа была слишком уставшей, а уставшим душам нужен только покой. В противопоставлении, которое придумал Булгаков, есть вечный бой - свет, и есть покой - темная сторона. По большому счету ничего не есть ад или рай, но благо для каждого свое. Мастеру был нужен покой, а не тревоги и мучения вечной борьбы.

нравится:
Irina Pickering 2 месяца назад

А мне кажется, это вполне понятно. Михаил Булгаков, вопреки православной доктрине, представляет мир дуальным, противопоставляя не ад и рай, а свет и тьму. Свет - как вечную работу, и тьму - как покой. Для вечной работы Мастер не подходит потому, что еще при жизни его душа слишком уж настрадалась - он тонкий, творческий человек, которого измучили предательство, жестокость окружающих и только любовь спасала его. Он заслужил покой и счастье со своей Марго!

нравится: