Почему прокуратуру называют правоохранительным органом?

Я раньше думала, что правоохранители - это только полиция, а как оказалось, прокуратуру тоже так называют. Почему? Я думала, это скорее часть судебной системы, а не правоохранительной.
Категория вопроса: юридическая консультация

Вам понравился вопрос?

поделиться
  • Ответы
Александр Болдер 3 месяца назад

Прокуратура - это такой орган, который контролирует граждан, предпринимателей, юридических лиц и даже другие органы исполнительной власти, которые даже могут выполнять контролирующие функции на предмет соблюдения ними законодательных норм. Именно поэтому прокуратура и охраняет, так сказать право от посягательств данных физических и юридических лиц. Во-многом функции прокуратуры схожи с функциями "доблестной" полиции, но они гораздо шире и "дубинка" правосудия у них то же будет "пошире", ведь они могут проконтролировать и полицию, их действия или бездействия.

нравится:
triol@fromru.com 3 месяца назад

Прокуратуру действительно называют правоохранительным органом, также сугубо как и доблестную полицию, а всё потому, что эти два органа + МГБ (ФСБ, СБУ...) государственной власти в своей деятельности на первое место ставят охрану прав и свобод заложенных в Конституции страны. Прокуратура никогда не будет относиться к судебной ветви власти, так как вы прекрасно должны знать и понимать, что три ветви власти: судебная + исполнительная + законодательная - не могут сплетаться в правовом государстве воедино.

нравится:
Скачать QIP 2012
Скачать QIP Mobile
Скачать QIP Shot