Выписка из квартиры бывшей жены и сына

Mayra Young 7 месяцев назад
Добрый день.Я собственник квартиры. На момент приватизации в квартире жена и сын были зарегистрированы, через некоторое время развёлся,её и сына не выписал. Не могу продать квартиру. Потому что, бывшая жена не дает согласие на продажу квартиры и свою и сына выписку из нее, она не живет со мной уже 2 года. Ставит мне условия: или я даю ей 500 тыс.руб это сумма 20% от квартиры, которая принадлежит якобы нашему сыну (5 лет), или она не выписывается и не дает согласие на продажу квартиры. Как мне правильно поступить в этой ситуации подскажите пожалуйста?
Категория вопроса: недвижимость

Вам понравился вопрос?

поделиться
  • Ответы
Екатерина 7 месяцев назад

При приватизации квартиры, жена и сын отказались от участия в приватизации? Если они дали отказ, то они имеют пожизненное право пользования этой квартирой. Снять их с регистрации в судебном порядке не получится. Придется Вам продавать квартиру с их регистрацией в ней. При продаже потеряете какую-то часть денег. Согласие жены на продажу квартиры не требуется, поскольку это не ее собственность и квартира не является совместно нажитым имуществом.

нравится:
irinaK 7 месяцев назад

Добрый день. Необходимо предъявлять иск в суд и признании утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрации, поскольку от пользования квартирой отказались.

нравится:
полина баркалова 7 месяцев назад

Что касается жены, то вы её можете выписать в судебном порядке как бывшего члена семьи, с ребёнком будет сложнее т.к. дети бывшими членами семьи не становятся. Исходя из этого совет лучше договориться с бывшей супругой, может быть даже выплатив какую -то компенсацию.

нравится:
Аретуса 7 месяцев назад

В Вашем случае и жена и сын не проживают в данном жилом помещении, поэтому необходимо исходить из того, что от пользования данным жилым помещением они добровольно отказались, несмотря на то, что в силу Закона, такое сохранение права им гарантировано. Поэтому сам факт продолжения их регистрации в Вашем жилом помещении не говорит о сохранении права пользования, поскольку регистрация является производным фактом от факта проживания.

Именно такой подход необходимо защищать в суде.

Действительно, Постановление Пленума ВС РФ № 14 от 2009 года гласит:

Вместе с тем при рассмотрении иска собственника жилого помещения о признании бывшего члена его семьи утратившим право пользования этим жилым помещением необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 19 Вводного закона действие положенийчасти 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Согласно частям 2 и 4 статьи 69 ЖК РФ (до 1 марта 2005 года - статья 53 Жилищного кодекса РСФСР, далее - ЖК РСФСР) равные права с нанимателем жилого помещения по договору социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, в том числе право пользования этим помещением, имеют члены семьи нанимателя и бывшие члены семьи нанимателя, продолжающие проживать в занимаемом жилом помещении.

нравится:
Скачать QIP 2012
Скачать QIP Mobile
Скачать QIP Shot