Зачем при покупке СИМ карты требуют паспорт?

Darya Titova 8 месяцев назад
Категория вопроса: юридическая консультация

Вам понравился вопрос?

поделиться
  • Ответы
Алена Скрябина 8 месяцев назад

при покупки СИМкарты требуют паспорт для того чтобы оформить карту на данного человека,если на этой сим карте будет задолжность и её не будут гасить то вам придёт повестка в суд за не уплату.

нравится:
Алена Скрябина 8 месяцев назад

Это надо на мой взгляд для двух целей. Первое - быстрая идентификация человека по телефонному номеру. В настоящий момент, дорогие граждане России, и других стран уже наверное не раз натыкались на то, что сберкасса в которой вас все знают в лицо стала требовать паспорт с каждого человека. Сотовые операторы не исключение. Источник - 115-ФЗ. Смысл противодействие легализации доходов полученных преступным путем и финансирования терроризма. Таким образом номер телефона пробивается у сотового оператора и выходим на конкретного человека. Второе, договор на оказание телефонных услуг мобильной связи, обязан содержать паспортные данные лица, с которым заключается договор. Совершенно верно, так и есть.Но я могу дополнить: подобные требования операторов дают и потребителям услуг некоторые возможности. К примеру, спросить, куда вдруг делись деньги со счёта после отправки СМС на короткий номер (личный опыт), или так: "Зачем мне Ваша реклама, если в Договоре об этом не было ни слова?"За ответ + однозначно! — 4 года назад Очень жаль, что сейчас недобросовестные мальчики-девочки, распространяющие на улицах пакеты услуг сотовых операторов, без зазрения совести продают симки без паспорта. Можно спокойно назвать любые выдуманные паспортные данные и "золотой ключик" (сим-карта) у вас в кармане. А ведь это неправильно. Сколько случаев мошенничества происходит через сотовые телефоны. Ищи-свищи выдуманного Ивана Ивановича Иванова. :( — 4 года назад

нравится:

Не думаю, что это сильно интересует правоохранительные органы. Прослушать все звонки за какой-то период дело хлопотное, и полиция только в исключительных случаях это делает, людей не хватит, да и ворованные телефоны продают вместе с сим-картой. Тут дело в кредитах. Очень выгодно их давать, рентабельность опратора повышают, но ведь нужно знать, с кого требовать возврат кредита. Поэтому и требуют паспорт.

нравится:
Тим Дун 8 месяцев назад

Для Irence [169] : девочки и мальчики, продающие пакеты с симками на улице никого не обманывают, потому что продают предоплаченные услуги. То есть Вы купили симку, положилина счет сколько-то денег, выговорили их, и как только баланс достигает 0 руб. 0 коп. сим-карта блокируется до тех пор, пока Вы снова не пополните баланс. При заключении контракта оператор будет предоставлять Вам кредит даже если Вы уйдете в ноль, поэтому и спрашивает паспортные данные, чтобы знать кому предъявить счет за услуги. Вообще требование к операторам брать паспортные данные у абонентов прописано в законах, это не их собственное желание. Что касается мошенников, то это не задача оператора проверять соответствие паспорта и реального человека, который им пользуется. У каждого должна быть своя голова на плечах. Кроме того, от мошенничества с телефонами операторы тоже страдают финансово, и борются как могут. У Билайна даже специальный сайт есть, где они публикуют виды мошенничества, с которым сталкивались.

нравится:

да не полько паспорт,а чтобы прописка была.без неё мне отказали

нравится:
Сергей Хамцов 8 месяцев назад

Все российские операторы регистрируют симкарты по номеру паспорта и по адресу постоянной регистрации. Если вдруг человек перешагнет за ноль на своем счету или совершит махинацию на своем номере, то его будет несложно найти. Хотя вот за границей я покупала симкарту, и у меня даже имя никто не спросил, не то что паспорт. Кроме того, еще так можно искать украденные телефонные аппараты. Когда разыскивается определенный imei, можно найти владельца новой симкарты. Ну, и преступления проще раскрывать с такой открытостью.

нравится:
buzzz z 8 месяцев назад

Потому что все должны быть "под колпаком", а это еще одна возможность для силовых структур контролировать своих сограждан в случае каких либо неправомерных действий с их стороны. Лично считаю это НОРМАЛЬНЫМ

нравится:
Витя Ливадный 8 месяцев назад

Потому что так наши "доблестные" понты решают проблемы раскрываемости за счёт наших нервов,так ИМ проще нас "пасти".Настоящие преступники очень громко смеются на их жалкие потуги в сторону "закручивания гаек",т.к. имеют поддержку на самом высоком уровне власти.Им даже выгодно,чтобы так отсеивали всякую лишнюю криминальную "мелкоту",мешающую "элите".Могут ли они(понты) работать эффективней,без услуг Большого Брата?А зачем?Полиции хорошо,бандитам-тоже,а народ,как всегда,ПОТЕРПИТ.Правда?

нравится:
Таня Жмурина 8 месяцев назад

Во-первых для того, чтобы если вы забудете пин-код, вы могли с паспортом придти в салон связи и разблокировать свою сим-карту или произвести ещё какие-нибудь действия. Во-вторых это своеобразный контроль, чтобы человек не хулиганил, используя телефон. Понимая, что известно кто он, он уже десять раз подумает, прежде, чем сделать что-то плохое. А если плохо соображает и всё таки сделает, то его легко найдут, так как он регистрировался по своему паспорту.

нравится:
Ivan Vladimirov 8 месяцев назад

Просят паспорт что бы официально оформить карту Что бы если что не так - человек пришел с паспортом и решил проблему с симкой Если хотите не официальную симку - купите на рынке Там паспорт попросить не должны А вообщем для надежности - оформляйте симку с паспортом Так лучше для Вас в первую очередь.

нравится: